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☆入居者の方の写真とお名前の使用は、ご本人およびご家族から了解をいただいています。

3月17日は彼岸入り
春彼岸にはぼた餅を作ることが多いようですが、グループホームでは15日に
ぼた餅を作っていたので「桜もち」を作ることにしました。

CIMG6037ba.jpg
米を研ぎその中に少々の紅粉を入れお釜のスイッチをONに・・・
水加減がよく分からず炊き上がりに少し不安が。

う~~んなんか柔らかかったかなぁ~
だけど炊き上がりのご飯のピンク色がとってもいい
 (と、思っているのは私だけかな  )

写真1 写真2
「先に餡子を丸めてくださいね」「どの位の大きさがいいかなぁ」と
ワイワイ言いながらどんどん餡子が様々な大きさに丸くなっていきました。(笑)
写真3 写真5
次はごはんで包みます
チョットごはんが軟らかすぎたかな、手にくっ付いてしまいましたね
写真6 写真7
塩漬の桜の葉を巻いてできあがりです
3時のおやつに皆様でおいしくいただきました。

和菓子やさんの桜もちと見た目そう変わりない出来栄え、簡単にできる
ので是非おためしあれ

写真8 写真9

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